竹林


伊万里店本店


佐賀県伊万里市山代町楠久津177−19
TEL 0955−28−1960
営業時間11:00〜22:00
(日曜日は21時まで) 
定休日 月曜日
駐車場あり




有田店 


佐賀県西松浦郡有田町下本乙−2573−1
TEL 0955−46−5565 
営業時間11:00〜22:00 
定休日 無休
駐車場あり





北鹿島店



佐賀県鹿島市大字中村1630−1  
TEL 0954−78−0179
営業時間 11:00〜21:00
年中無休
駐車場あり




にっくにっく店(鹿島市)

閉店



佐賀県鹿島市浜町1169 
TEL 0954−68−0100
営業時間 11:00〜20:00
定休日 月曜日



矢峰店   

閉店



長崎県佐世保市矢峰町65−4 
TEL 0956−42−8535
営業時間 11:00〜21:00
定休日 火曜日




大塔店

閉店
 


長崎県佐世保市大塔町8−44−3 
TEL 0956−32−0689
営業時間 月〜木 11:00〜21:00
       金〜日 11:00〜22:00
年中無休
 

他、福岡県に2店舗 


北鹿島店



おすすめ度 3.5 


 

ラーメン 600円

麺の茹で加減は粉落としからずんだれまであるのは
他と変わりませんがスープに「こてこて」「定番」「アッサリ」
が選べます。まずは定番固麺で注文しました。



スープの見た目はよく食べてる有田店のものより褐色
掛かっています。啜ると元ダレが強目で塩分が若干
高く感じますが食べきる頃には慣れました。



麺は細麺で噛むとザックリしてて好みの、食べ慣れた
竹林の麺です(当たり前か)



チャーシューは味がよく染みててここは有田店と少し
違うかな? スープとチャーシューで判断すると
北鹿島店の店主は少し濃い味付けが好きな感じですね。
若い世代にはこれくらいが好まれるかもしれません。





ラーメンのアッサリ、固麺で。
見た目、スープの色とか全く違いがわからない。

でもスープを啜ってみると、なるほどアッサリ感があります。
若干脂が少ないような感じですね。
タレの濃さは同じで、若干濃い目。


2015年9月
 



有田店



おすすめ度 

         


ラーメン 600円



スープにはいかにも美味しそうな粘度があります。
啜ると豚骨の旨味が元ダレで充分に生きたスープ。
今まで竹林で飲んだ豚骨スープでは一番の出来です。



極細麺は硬麺で注文、スープからスルリと引き出せて
何時もの竹林の硬麺でスープが絡んで美味しい!!



不況の中チャーシューが小さくなる店が多いのに
適度な大きさと厚みを維持しています。肉の味もしっかり
残った茹で豚です。 今日は大満足でした。

2011年8月15日 





固茹で注文。麺が茹でられて丼へ・・・・・そのまま3〜4分
やっとスープが注がれ仕上がってきましたが麺は普通の
硬さ・・・・食べてる内に少し柔く・・・スープも少し塩分が
足りない。丼が一回り小さくなってスープが減ったかな?
ちょっと不満なラーメンでした。
 
(2010年11月11日)

前回評価
体調悪くても、ど〜〜〜〜っしても、ラーメンが食べたい
時ってありませんか??!!
今日がそんな日でした、大抵何を食べても美味しく
感じないだろうと思うのですがラーメンが食べたい!
(こってり豚骨だと箸が止まるかも・・・って状態でしたが)
向った先が竹林(有田店)です。
チョクチョク行ってはいたのですが評価は書いて
なかった。今日のラーメンは期待どうりの濃い豚骨
スープ♪ 最初の一口に豚の皮の臭いがしたが
旨みが充分あって美味しい!!(数分で完食)
一度化けた後はジワジワと旨みが増していってます。
また体調が良い時に食べに行きたいですね〜♪

前々回評価
やはり値段上がっていました。500円→550円。
今日のスープは旨みが今ひとつ足りませんでした。
チャーシューの臭みもちょっとマイナス・・・。

(2008年9月18日)


前々々回評価
出て来たラーメンを見て「これは!!」っと思いました。
写真を見比べて頂くと分かると思いますが浮いていた
脂がありません。化けたかぁ??!!
期待しつつレンゲを入れると粘度が高い事が
ひと目で分かります!啜るとトロリとして濃厚な豚骨
スープです。塩加減はまぁまぁ〜旨み成分が足りない
が濃い豚骨スープ飲みたかった私にはストライク!
ストレートの細麺は固麺で注文したがこのスープ
には固麺かバリ固麺が良さそうですねぇ〜。
どんな麺にもこのスープなら絡むでしょう。
チャーシューは煮豚ですが厚みも適当にあり
柔らかい仕上がりで良い出来でした。
「我々従業員は一杯の豚骨ラーメンを日本一と思って
頂けるよう身体を惜しまず日々努力致します」
こう書かれた店内の看板に偽りはなかったようです。

2007年8月7日 up








おすすめ度 3.5 



チャーシューメン



スープは脂少ない・・・啜ると旨味が広がりウン!と
頷きました。



やはり固麺で頼むのが私の好みに合います。
チャーシューが邪魔なので2枚食べて麺の引き出し口を
開きました。



肉の旨味と柔らかさを残した煮豚です、が
コレを食べてからスープの旨味がイマイチに
感じるようになりました。
意外とチャーシューの旨味が勝ってるようですね(汗)
普段はチャーシュー食べるの最後らへんですので
気付かなかったなぁ・・・ 

竹林はデフォルトが一番私には合ってるようです。





おすすめ度  

            



チャーシューメン

もしかするとスープに旨味がある時があるのかも
しれない・・・と再来店してみた。折角だからチャーシュー
メンを頼むとすぐにテーブルの上に丼が出てきた。
問題のスープに口をつける・・・・前回より旨味が
無い・・・。トンコツスープはコラーゲンタップリに出て
いるが塩気も薄いし旨味、香りがまったくない・・・。
今回はラーメンのタレとおろしニンニクを入れて調味
してみる。・・・が、なかなか味が付かない。私が
鼻が詰っているのかな?!タレを3〜40cc入れて
みたがまだ満足のいく塩分と旨味が出ない、タレ
だけではどうしようもないくらいのトンコツスープ
なのかなぁ?!結局は納得いかないまま食べて
しまいました。暫くはここには行かなくて良いかな。

ちなみに私の鼻は大丈夫でした。帰宅して玄関口で
微かな肉じゃがの香りを嗅ぎ分けましたので。(笑)

2005年9月撮影(この頃は脂〜麺でした)w 評価はその時の
物で、現在スープは良くなっていますが、チャーシューは茹豚で
わざわざ100円追加して食べる程でもないのでずっと食べて
無いので最新の画像がありません。


2006年3月1日 up


伊万里店



おすすめ度 

         


 

ラーメン

伊万里店に行ってみました〜。
スープの出来は変わりませんねぇ〜♪
タレと塩分が今日は少し濃いか・・・特に塩分が強く
感じますが美味しい範囲内。
店内ド演歌がかかっていて微妙な雰囲気が素敵です。

2008年1月17日 up


にっくにっく店(鹿島店) 

閉店



おすすめ度  


 

ラーメン



食券買ってホールの人に手渡すと3分ほどで出てきた
ラーメンのスープの色はイメージよりやや濃い。
啜ると濃厚な豚骨スープで臭みは殆ど無い。
タレがやや濃い目だが私はこれぐらいが好きです。



硬麺で注文したが好みの硬さの細麺。
ネギもキクラゲもしっかり入ってて竹林らしい。



チャーシューは他の店舗より良い肉使ってあるような・・・
タレに漬込んであり本店も含めてここのが一番良い。

支店は少しレベル低い気がしていましたがこの支店は
出来が良いです♪ おすすめ度4.5付けても良いくらい。

2012年2月7日
2014年11月更新
    



矢峰店 

閉店



おすすめ度 3.5 


 

ラーメン(550円)

矢峰店ができたそうで早速いってみた。



何時ものように「硬麺」で注文。食券を買うのがちょっと
面倒だなぁ〜 スープを啜る・・・うん!竹林の味だww
若干豚骨スープが薄めで飲みやすくはあります。



麺は極細麺で絡み合ってて引き出し辛い。
有田店で食べる時より柔らかい。



チャーシューはお馴染みの普通の茹で豚が2枚。

全体的に少しだけ物足りなさを感じましたが・・・
たぶん近くを通っても少し我慢して有田まで足を延ばす
だろうなぁ〜。

2011年6月17日  
 


大塔店

閉店




おすすめ度 

         


 

ラーメン 550円



スープは粘度を感じる濃い豚骨スープ。
勿論美味い!!



硬麺で注文したが私好みの硬さで満足です。



気になってたチャーシューはオリジナルでした。
肉屋さんのにっくにっく店のみが特製のチャーシューの
ようですね。

2012年5月
2014年1月 閉店確認
   




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