札幌ラーメン えぞっ子


展望台



長崎県東彼杵郡川棚町小串郷831−1
TEL 0956−82−3974
営業時間 11:00〜20:30
定休日 火曜日



南波多店



佐賀県伊万里市南波多町府招3641−7

現在移転先を探しています

TEL 0955−24−2120
営業時間 11:30〜21:00
(OS 20:30)
定休日 木曜日


武雄店

佐賀県武雄市武雄町大字昭和23−2
TEL 0954−23−6414
営業時間 11:00〜20:00
定休日 水曜日


中原店

佐賀県三養基郡みやき町原古賀716−1 
TEL 0942−94−3700
営業時間 11:00〜21:00
定休日 木曜日
 




(2012年7月)



(2009年4月)

(展望台) おすすめ度 




 

(南波多店) おすすめ度 

 


みそラーメン(600円)
(展望台)



スープは去年だったか食べた時よりは少し濃い目です。
ニンニクの風味はしません。量も多く途中飽きますが
七味やラー油を入れて楽しみました。



相変わらずの縮れ太麺は食感もよくスープにマッチしてます。



小さいけど厚めに切られたチャーシューは柔らかく肉の
旨みがあってこうゆうチャーシューも大好きです。
脂身が旨みになってました。

もう一工夫すると大好きと呼べる味噌ラーメンになるのですが
その辺がもったいない感じがします。

2012年7月 



前回評価 

料金は据え置き、でもチャーシューが1枚減ってる
が!!厚めに切ってあってしかも柔らかくて美味しい!
特別味を付けてある訳ではないが肉の旨みがある。
スープもベースの旨みもあって以前より良い。
縮れ太麺は普通の茹で上がりですがツルツルした
感じが今一軽めのみそスープにあってないような
気がしますがこれは本当に好みの問題ですね。

2009年4月6日



まず見た目どんぶりがデカイ!!
トッピングはネギとモヤシとチャーシュー3枚。
よくある茹で豚肉のスライスです。
スープを啜ると柔らかい味噌の味がして最初のほうは 
美味しく感じますが後半は薄く感じます。
旨みが少し足らない気がします。
みそバターラーメンなら
最後まで美味しいのかな?!
縮れ麺は少しやわ目かな?!ちょっと物足りない。
帰っている途中、後味が悪い事に気が付きました。

2005年8月29日

 

みそラーメン(600円)
(南波多店)

久し振りに来店してみました。
あれ?!女性が調理してる・・・調理方法が替わってる。
後から大きい男性が出てきましたが、やはり1度も鍋を
振られる事はなく鉄鍋の中でスープと味噌ダレが混ぜられ
温度が上がったところでモヤシが投入され、さっと湯通し
されてラーメンが仕上げらてる。



スープを啜るとやはり炒める工程が省かれてるので
香ばしさがないが、それを補うためか生にんにくの
風味が強い・・・あっさりして結構好みではある。



麺は縮れ太麺で茹で上がりは抜群に良い。
やはり味噌ラーメンには加水率高い縮れ太麺が似合います。
モヤシもシャキシャキ感抜群で食感に広がりを持たせています



チャーシューは3枚、一口でモグモグ・・・・?????
なんだ?!この嫌な風味は?! ・・・最悪  orz

このチャーシューで全てぶち壊し。
おすすめ度4のハズが大目に見ても3です。
たまたまだったんだろうけど、また暫くは行かなくて良い。


2011年2月7日



う〜〜〜〜〜ん・・・・旨みが薄い・・・・辛味も感じない
ニンニクの風味は変わらないが味噌味に軽さを感じる。
麺は湯切り半端で普通から少し軟い方に振れてる。
チャーシューは普通に柔らかいが味は付けて無いと
思います。僅かに変な風味を感じるが普通の評価。
結局、普通の味噌ラーメン・・・  orz

2009年6月15日



前回評価

チェーン店ですが結構店によって味が違う事は多い
ですので食べてみる事にしました。

一啜り目に赤味噌が強く感じ辛いかな?!っと
思いましたが食べ進むと丁度良い味付けです!!
ニンニクでしょうか?!香ばしい香りがしてとても
美味しいスープです。辛味も有りますが味覚に直接
来る物はありませんでしたが食べ終わる頃には
汗が滴り落ちます。
麺は縮れ太麺でチェーン店物、チャーシューはとても
軟らかくて丁度良い味が付いて美味しかったです。
モヤシは鍋で炒めるので微かに臭みが残ってましたが
気にならない範囲のものでした。食べ終わっての
後口も良く、食事時近くを通ったらまた寄ってみたい
みそラーメンでした。

2006年2月26日
 



 


(展望台) おすすめ度 


しおラーメン(600円)

出て来たラーメンは丼、量はみそラーメンと同じ。
チャーシュー3枚、もやし、味付きメンマ、ネギの  
トッピング。スープを頂く。最初に塩気を感じたが
その後は丁度良い塩梅。それほど主張しない
塩加減です。しおラーメンと聞かないで食べたら
サッパリしたラーメンと感じると思う。
好きな部類の味だがチョット高めの値段設定が
気になります。後、麺がダマになっていた・・・・
ラーメンとは関係無いが私より遅く入った客が私より
5分以上遅く注文したのに私の分より先に調理して
出してたのは一体・・・・。やはり、後味が・・・・・
調?!

2005年10月20日
 




(2008年撮影)


(2014年撮影)

おすすめ度 


 

みそラーメン(600円)
(武雄店)

見た目は以前からと変わりないように見えます。



スープは赤味噌が強めで濃い味付です。
少し喉に染みて咽そうになりました・・・・
展望台のようなニンニクは感じません。



麺は縮れ太麺で固茹で気味で歯ごたえもあり美味しい。



チャーシューは小さめで柔らかく一枚は砕けてスープに
混じってしまいました・・・もう一枚をそっと取って食べると
赤身がかなり煮込んだ様子でホロホロと崩れて行きます。
スープの味に押されてイマイチ存在感が薄いです。


結局味が濃すぎてお冷をコップ1杯分近く注ぎました。
スープを以前の写真の位に入れたら前回と同じ感想に
なるような気がします。


2014年6月




極少量のタマネギを炒めてベースのスープが
注がれる・・・調味料が入れられて煮立ったところで
モヤシが入れられる。ここで麺が丼に移されて
更に煮立ったところで丼に注がれトッピングして
テーブルに出される・・・・・・
スープは最初から最後まで少し味噌濃く感じます。
何とも普通・・・
同じえぞっ子系の川棚の展望台と比べれば味噌味
がハッキリしてて歯切れが良い。
チャーシューは柔らかく小さく味が付いてなく。
・・・・・・・
今度、南波多店に行ってみよう・・・
私の味覚が変わったのかもしれないし(汗)

2008年7月14日
 





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