ラーメン 550円
白濁も褐色にもならない透明度のある豚骨スープに
形を整えたチャーシューと海苔にネギのトッピング。
白ごまを散らしたスープを啜ると豚骨と他の旨味が
口の中に広がりそして豚骨臭が懐かしい感じで鼻孔を
抜けてゆきます。半分食べる頃まではそれをキープしますが
後半は薄く感じてきました。
加水率の高い中細麺でスープにべっとりとした感じに
ならない程度の湯で加減でした。
3〜3.5mmの厚みに切られたチャーシューは特別
味が良いわけでも柔らかいわけでもありませんが
なかなかの存在感がありました。
もう少し元ダレが効いてるとチャーシューや海苔を
食べた後でもスープが生きるんじゃないかなぁ〜っと
思いました。チャンポン、皿うどんは美味しいでしょうねぇ。
2012年1月9日 |