ラーメン(400円)
大島大橋が無料化されたので気楽に行けるようになりました
スープは変りなく鶏がらスープが強目の豚骨スープは
タレが少しばかり弱くて薄目の味付けです。
細麺は固めに茹でられていました。なかなか歯応えも
良く美味しいです。
以前は小さめのチャーシューが3枚でしたが大きいのと
小さいので3枚分と考えて入れてあると思います。
肉らしい柔らかさと旨味があるチャーシューでした。
メンマは味が付いたやつで柔らかくて美味しいです。
味付けが薄目のスープですが滋味さがジワリと染み入る
昔風のラーメンでした。
2011年9月5日
まずスープを頂いて前回とは違う事にすぐに気付いた。 さっぱりしたライトトンコツ(鶏がらスープが強め)だが 元ダレが効いているのだ。美味さが1割から2割UP している感じです。むかし子供の頃、親に連れられて 食べた美味しいラーメンのあの懐かしい味です。 今流行のトンコツラーメンではない昔懐かしい味わい。 チャーシューも脂身はトロッと溶けて赤身は歯で噛んだ らニチッとした触感と同時にほろほろと崩れるような 軟さ(?!)です。メンマも味が付いてて美味しいです。 また食べに行って本当に良かった。
2005年10月28日
西海市大島町にあるラーメン屋さんです。 路地に入ったところにある地元に溶け込んだ ラーメン屋さんのようです。出て来たラーメンは トンコツ。チャーシュー、キクラゲ、メンマ、ネギの 定番のトッピングです。美味しそう♪ ラーメン400円と長崎では安い方ですがお味は?! トンコツの香り、アツアツのラーメンのスープの 表面には癖の無い油が浮いています。 鶏がらスープからの旨みはそこそこ出ていて自然。 コクは薄いですがそれほど安っぽくないスープです。 タレがチョット弱いかな?! 舌が慣れて来ると薄く感じるスープですが、日によって 違いが出そうなのでまた行ってみようと思います。 チャーシューはほど良い味で柔らかいものでした。
2005年9月30日
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