大新



佐世保市峰坂町6−24
TEL 0956−25−5301
営業時間 11:00〜14:30
       17:00〜20:00
定休日 月曜日





おすすめ度 


 

ラーメン 560円

茹で卵とチャーシュー、キクラゲ、モヤシ、ネギのトッピング。



スープは半濁り、鶏ガラベースで豚のエキスはチャーシュー
作る時に出た分だけみたいな感じがします。豚骨臭は
ありません。野菜の旨味になんだろう? 柔らかい旨味・・・
和風出汁・・・・アゴの出汁かな? 上品な旨みがあって
ラーメンスープとしては少し弱い気もしますがコレはコレで
よい気がします。



縮れ気味の中太麺は加水率高くツルリとしてますが
スープのお陰で麺の風味が分かって美味しい。
茹で加減も丁度良いです。



チャーシューは柔らかさも肉の旨味も残った茹で豚。
茹で豚としては美味しい方のレベルです。



茹で卵は固めの半熟。

モヤシを食べてもスープに不満を感じない。
トッピングはすべてスープを活かすような感じです。

おすすめ度は3ですが、自分的には3.5に近いです。
ラーメンは豚骨!いやいや味噌でしょう! とか
言う人には勧めませんが、コレもありだと思います。

ちなみに昔食べたココのラーメンはまさに佐世保ラーメン
でしたが長い年月の内に変化してきたのでしょうね。

営業時間が替わってましたので更新しました。

2012年12月 





 

おすすめ度 


ファイヤースペシャルラーメン(740円)

普段はデフォルトのラーメンのレポから入るのですが
以前食べた時・・・季節限定メニューを食べました。

スープはあっさりした中にも辛さが潜んでる感じ・・・
(辛さは普通で注文)
キムチからの辛さでスープ本来の辛さが薄れている
様に感じました。ファイヤーラーメンに豚キムチを
トッピングしたのがファイヤースペシャルラーメンの
正体のようです。スープの辛さはラー油と胡椒みたいな
質の辛さです。大辛も食べて大丈夫そうな予感ww
麺は僅かに縮れた太麺で豚キムチに口の中占領
されるまでは麺の風味もありもう少しプリプリしてる
方が好みですが無難な茹で加減でした。
豚キムチを炒める時結構な量の胡麻が一緒に
炒められていました♪

2008年8月30日


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