とんこつラーメン(550円)
火曜日はサンクスラーメンということで通常550円の所を
390円なのだそうで久し振りに食べて見ることにしました。
見た目はトッピングの種類は変わらずスープが少ないが
見栄えが良い盛り付けになっていました。
スープは見た目こそ違いを感じませんですが香りが
違うことにすぐ気づきました。啜ってみると癖のない
豚骨スープで炊き込まれたニンニクがまろやかさを演出
しています。調味もよく万人受けするのではないでしょうか?
麺は自家製麺で確かにあんまり見ない太さの麺です。
中太麺でつるつるしてます。表面は柔らかく感じますが
噛んでみると中心部に腰が残っています。
モモ肉のチャーシューはシッカリと味が染みこんでて
歯応えのあるタイプとしては美味しい方だと思います。
以前食べたラーメンとはスープが全く異なります。
2012年1月
本店と違うのか確認の為来店・・・・ 味は豚骨スープの濃さが少し本店が勝っているが 大体同じ味なので直系の支店とだろうと思いました。 本店で食べた時のクセのある雑味が無かった分 上にしましたが最初にスープを啜った時に香味野菜の (生姜)を少し強く感じました。 麺は自家製麺のようで中太麺は少し軟い感じ、 チャーシューは良い味が付いてて美味しい。 スープたっぷりで寒い日には嬉しかったですが食べ 進むと薄く感じるスープでした。 喜楽40年の味・・・と謳ってありましたが40年前 だったら結構支持された味かもしれないと思いました。
2007年12月4日
喜楽食堂本店
とんこつラーメン(550円)
スープは口の周りがベトつく位豚骨が出ています。 スープに癖があって好みの分かれる所かと感じました。 それに細かく見ると揚げたタマネギ欠片が浮いてます。 メンマ、ネギ、もやし、チャーシュー2枚のトッピング。 チャーシューは柔らかいもののスープと煮られた せいでやはりクセがある味と香りです。 麺はツルツルのストレート麺で軟目ではありましたが 伸びてる程ではなく何とかOK・・・ってかスープを 啜って「このクセは何だろう?!」と考えてるうちに 食べきりました(笑)
2007年8月16日 |