砦らーめん 680円
マルタツの主人が弟さんに店を譲ってオープンしたお店です。
スープは獣系を排除した貝白湯スープです。
あっさりしてますが深い旨味があります。
ほんとうに魚介のみ??って思うくらいに旨味の
バランスが良いですねぇ〜 ちょっとネギ油の風味が
強すぎるような気もします。
よく見るとアオサも入ってますねぇ〜
麺は山本製麺所の特注手揉み麺だそうで加水率高めの
もっちりシコっととした細麺でスープに絡みます。
脂?? 食べると柔らかい練り物みたいな食感。
たぶん出汁を取った干しホタテの貝柱を少し味付け
したものじゃないかな?上記の素材は使ったことないから
断定出来ませんが。
ベーコン・・・・ビックマンのかなぁ???
塩気が抑えられててラーメンに合ってて美味しいです。
ビックマンのだったら少し手を加えられていると思います。
話を聞くとこれからも創作ラーメンを作ってゆくそうです。
どんなラーメンと出会えるかとても楽しみです。
680円のラーメンは正直お高いと思いますが
この主人には1000円でも食べたいと思わせるラーメンを
作ってくれるんじゃないかと期待しています。
2013年5月 |