香味塩らーめん(600円)
2014年の初マルタツ!
何か物足りないビジュアルと思ったら海苔が無くなってます。
写真はカメラのレンズが曇ってまともなものが無いので
全体写真だけです。
スープは鶏ガラスープがしっかり取れた物で塩が主張する
正に塩ラーメンですがネギの風味が(揚げネギでは無く)
弱くて単調な感じがしますが充分に美味しい。
麺は少し縮れた中麺なので均しが足らない感じでした。
麺自体の茹で上がりは良くて美味しい。
チャーシューは分厚くて柔らかくてマルタツの美味しい
チャーシュー健在です♪
お年始代わりにみたいに味玉サービスして頂きましたが
これはちょっとタレに漬かり過ぎで塩分が黄身まで濃く
染み込んでましたので苦言しました。
全体的に見て評価は3.5です。
替わっていたのはチャーシューの数です。1枚。
味付けは良く箸で持てるチャーシューです。
他は全体的に大きな違いはなく、ここのところ残念な
ラーメン食べて凹んでたのですが元気が出ました!!
2012年10月
見た目チャシューが増えて、キクラゲが加わり値段据え置き。
若干鶏がらスープの旨味が抑えられているがお陰で
塩の旨みが引き立っています。詰まり気味の鼻が
揚げネギの風味で一気に抜けましたw
もちっとした食感が美味しい麺。
箸で持とうとすると切れてしまうチャーシュー。
サッパリとした切れ味の良いスープで引き立ってます。
ラーメン全体のバランスが良いです。
未だに進化続けるマルタツのラーメンに満足です!
2012年3月
豚骨ラーメン食べるつもりがメニュー見てて気が変わり
鶏がら塩ラーメンを注文。
見た目は味玉、チャーシュー、モヤシが減り海苔が1枚追加
この透き通ったスープは鶏ガラスープの旨味がしっかりしてて
塩が良い具合に引き締めてます。二啜り目には揚げネギの
香ばしさがスープに移って美味しい。
麺は程よい弾力と切れの良さがあり茹で加減は抜群!
れんげにスープを掬うと中ネギが入ってきます。
揚げネギとは違う生の風味の良さが豚骨よりは鶏がらが
引き立つ気がします。
1枚になったとは言えこのチャーシューは食べると満足感が
溢れてくる逸品。
美味い鶏ガラスープはそれぞれのトッピングとお互いを
高めあって結果、豚骨ラーメン食べたかったはずの私を
充分納得させる最高の一杯となりました。
2011年6月21日
2010年12月27日撮影
鶏がらラーメンが無くなってこのメニューが追加。
これが美味しい!鶏がらラーメンはイマイチはっきりと
した主張が足りない気がしてましたがこれは塩が鶏の
旨みを引き立てて個性が出ています。
揚げネギやチャーシューから旨みが移ってゆく
スープの変化がとても楽しいラーメンです。
チャーシューはくどくなく味玉はタレの風味が高く
若干マイナスだったのはモヤシの微かな臭みでした。
2010年12月27日 |